диорама Бой в Затверечье 1941

диорама Бой в Затверечье 1941 

Рейтинг: 0

Просмотров: 600

20 августа 2016

Рыбак Эстонии

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Код для вставки на форумы:
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 20 августа 2016 в 14:09 0
Любой, кто ходил по Затверечью пешком и сравнивал свои впечатления с этой диорамой, знает, что изображенной на ней точки не существует. (Сравните с этим фото, сделанным именно с места, откуда, якобы, стреляли наши - видно, что почти ничего из находящегося на мосту с нее увидеть нельзя).

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

, находясь на Затверецкой набережной у руин роддома, стрелять по целям на Тверецком мосту. Между тем – пушка стреляла, и метров с двухсот-трехсот, с кинжальной дистанции. Но только примерно вот отсюда, метров на сто ближе к мосту от этого памятного знака, там сейчас стоит светофор ближе к новому дому с башней (его адрес Затверецкая наб., 36):
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Дело в том, что нынешняя улица Туполева (она же Савватьевская ветка) – объект на карте города недавний. Тверецкий мост, появившийся в начале 1930-х гг., прорезал старые усадьбы, оставив несколько нетипичных для Твери задов на красных линиях улиц. Видимо, как раз оказавшиеся поблизости от места будущего проспекта задние ворота городской усадьбы тверской семьи Дешевых стали идеальным прикрытием для расчета, который, как у Твардовского, решил…

«…Хотим, вот, пушечку у вас

Поставить в огороде».

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Никто уже не скажет, были ли тут настоящие немецкие танки. Приписка карандашом в наградном листе лично меня не очень убеждает. Впрочем, желающие могут познакомиться с этим документом здесь. 6 танков и 2 бронемашины - невероятно много для 1941 года. Видимо, если танки и были, то не в авангарде. Но были у немцев подбиты и сгорели бронетранспортеры «Ганомаг» (Hanomag) (два или три, закрывшие мост пробкой) - их сгоревшие остовы стояли еще в начале 1942 года. Машины сгорели, а мотопехота, понеся потери, отошла. Поскольку немцы пушку за воротами не видели, а множество зданий и других укрытий в районе Пожарной площади давали возможность нашим стрелкам бить на выбор, не неся потерь, бой оказался очень удачным и запомнился. Обе стороны прекратили бой – атаковать и той, и другой стороне было нечем, а с советской стороны и вовсе тут оборонялось едва ли отделение, без старших офицеров. Эти часы, пока стороны готовились к новым боям, и стали решающими. Советское командование уже адекватно реагировало на ситуацию – то есть разведсводки не ошибались: противник находился действительно там, где его предполагали в наших штабах, он увяз в мелких боях в городе (хотя почти весь город и занял). А это было главным - резервы ударили не в пустоту, в «мешок» как получилось бы, если бы немецкая ударная группировка вырвалась из Калинина, а по немецким коммуникациям на Старицком и Волоколамском шоссе. И тут же в немецкий Генштаб пошли панические телеграммы о «танковом терроре» русских под Калинином. Хотя весь «террор» заключался в трех десятках танков к югу от города и примерно таком же их количестве к северо-западу. Месяцем раньше немцы в своих сводках вообще "не замечали" такого и даже большего количества русских танков перед ними.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


что же артиллеристы? Герои? Да! Но, как обычно это бывает, их мужественное решение стоять насмерть почти без поддержки пехоты оказалось вовремя поддержанным независимо от них запланированными действиями больших частей и подразделений далеко от Калинина. Солдаты этих частей тоже наверняка полагали, что их окружили и бросили, а они сражаются лишь потому, что есть долг и присяга
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Да, самое интересное, дом Дешевых сохранился. В нем уже нет тех легендарных ворот, за которыми маскировали артиллеристы свое орудие. Ворота не уцелели при переносе дома чуть дальше с первоначальной усадьбы на улицу Пленкина. Но в доме достаточно следов войны в виде дырок от пуль на чердаке. По-видимому, немцы так и не догадались, что огонь по ним ведется практически в упор, горсткой людей, вставших, как архангел Михаил перед Батыем у Игнач-креста и властно повелевших войне в этом месте повернуть вспять