Сортировать:

Затверечье (74)

Комментарии (7)
Рыбак Эстонии # 20 августа 2016 в 13:24 0
Старобежецкая улица в Калинине
https://youtu.be/qsFtJiC72iw

Затверецкий посад

Затвере́цкий поса́д (Затвере́чье) — торгово-ремесленное поселение (посад) древней Твери. Посад располагался к северо-востоку от Кремля, за реками Волгой и Тверцой (отсюда название).

Затверецкий посад имел границы: на севере — устье Исаевского ручья, на юго-западе — устье р. Тверцы, на востоке — район слободы «Барминка» (дер. Барминовка). Примерная площадь посада составляла 64 га. Летописями на территории посада отмечена церковь Воздвижения (1375). В 1626 году насчитывалось 14 церквей и церк. мест. В северной части посада раполагалась слобода «Исаевец», в восточной — «Бармина» слобода (в 1626 году в слободе насчитывалось 259 пустых дворовых мест).

Затверецкий посад имел более холмистый, по сравнению с Заволжским, рельеф. Здесь протекало 4 ручья: Исаевец, Никитский, Болотце и Каменский. Планировка посада была связана с особенностями местности: «Ручейки и болотины кривили улицы, разгоняли по высоткам переулки, прижимали дороги к сухим косогорам». Низменные места не застраивались или служили для покоса. Посад был вытянут широкой полосой вдоль левого берега Тверцы, от Волги до Исаевской слободы. Главной улицей посада была Боровская (за воротами начинался бор). А дорога называлась Дорогобужской так как шла от Дорогобужской слободы в сторону Кушалино, которое являлось вотчиной великих князей. Планировка посада сохранилась с 15 века.

Посад был населен, преимущественно, ремесленниками. Особенно много было гвоздочников, которые жили в Исаевской слободе. Много было кирпичников и каменщиков. Были также ложкари, рукавишники, сапожники, плотники.
Рыбак Эстонии # 23 августа 2016 в 11:08 0
В 1941 году течение трех дней бойцы пятой батареи 531-го артиллерийского полка под командованием лейтенанта Александра Кацитадзе удерживали Тверецкий мост, не позволяя фашистам прорваться в Затверечье. В результате был сорван план немцев по наступлению в бежецком направлении с целью выйти на Москву с севера.

Гитлеровцы, опасаясь контактов мирных жителей с частями Красной армии через проходившую прямо через Затверечье линию фронта, выселили их в центральную часть города.
Рыбак Эстонии # 15 декабря 2022 в 15:42 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В советское время в Воскресенской церкви был Морской музей, видимо, поэтому для памятника русскому путешественнику, сходившему «за три моря», и было выбрано именно это место на набережной.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Возможно, там и находилась школа юнг Калининская. В годы Советской власти в здании церкви располагались музей здравоохранения, дом санитарного просвещения, морской и шахматно-шашечный клубы. В 1950-е годы в системе Калининского отделения ДОСААФ существовал морской клуб, как говорили, школа юнг.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Кроме того, были ещё аэроклуб, автомотоклуб, т.е., клубы по интересам. В них занимались школьники после занятий в школе. Морской клуб находился на 3-м этаже здания Воскресенской церкви (церковь Трех исповедников), руководил им генерал-лейтенант (фамилию мой респондент не вспомнил).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Шатров Виктор Иванович. Руководитель Морского клуба Дворца пионеров и школьников с 1939 по 1950 год
Рыбак Эстонии # 16 декабря 2022 в 05:31 0
В Твери по адресу ул. Баррикадная, д.3 ,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


напротив Кафедрального собора располагается здание бывшего городского Дворца пионеров и школьников. История Дворца пионеров началась 12 марта 1939 года. В этот день в старом фабричном районе Пролетарка открылся Калининский Дворец пионеров и школьников. А история самого здания в 1920-х годах. Первоначально здание сооружалось по типовому проекту, как фабрика-кухня для расположенных неподалеку текстильных предприятий, но по каким-то причинам простояла недостроенной около 10 лет. Строительство было законсервировано, а позже фабрику решили перепрофилировать в Дом Пионеров.

Завершено здание было по проекту архитектора В. Калинина во 2-й половине 30-х годов прошлого столетия. В проектировании участвовал известный мастер авангардной архитектуры И.И. Леонидов. Работа с интерьерами была закончена в 1941 г. Об этом напоминает мемориальная доска - «Памятник советской архитектуры – Дворец пионеров и школьников, построенный по проекту архитектора И.И.Леонидова конец 20-х – 1937 г.г. Подлежит охране, как всенародное достояние».
Из воспоминаний тех лет Веры Васильевны Денисовой, ветерана Дворца: «Мы, дети тверских текстильщиков, были удивлены увиденным: красивые залы, просторные кабинеты, зимний сад с певчими птицами, картинная галерея, а самое главное: для работы со школьниками были приглашены самые талантливые люди нашего города». В открывшемся Дворце пионеров работали самые разнообразные кружки: литературный, авиамодельный, радиотехнический, морской и др. Члены литературного кружка (рук. В.А. Жуков) выпускали рукописный журнал. А вот ноты, по которым занимались ребята из оркестра народных инструментов (рук. Боярский). Была во Дворце комната для занятий кружка марксизма-ленинизма, при которой работал лекторий (руководила занятиями С.М. Эпштейн). Работал кукольный театр с баянистом Андриевским. Любители искусства, юные техники, конструкторы, натуралисты, спортсмены, комсомольские и пионерские активисты находили себе дела по душе. Огромную творческую работу проводил педагогический коллектив во главе с его директором Устиновым Филиппом Алексеевичем. Коллектив насчитывал не более 20 педагогов. Работали отделы: техники, политико-массовый, физкультурный, художественной самодеятельности.
Но в 1941 г. началась Великая Отечественная война. Ребята вместе со взрослыми становились в ряды воинских частей. Помогали в тылу ковать победу на заводах, фабриках, партизанили в отрядах. Во время фашистской оккупации г. Калинина в 1941 г. здание Дворца было сожжено. В 1947 г. здание Дворца пионеров восстановлено, возобновляется работа с детьми. В стенах Дворца прошли хорошую, добрую школу тысячи увлеченных интересными делами школьников.
Желающих заниматься во Дворце с каждым годом становится больше. И уже решается вопрос о строительстве нового здания Дворца. И к 40-летию усилиями его директора Василия Пантелеевича Французова было построено новое здание на территории детского парка. Строительство здания началось в 1975 году. Под здание была отведена площадка Детского парка, при этом пришлось снести 3-х этажный жилой дом, котельную, хозяйственные постройки парка. Стройка была объявлена ударной комсомольской. Строил коллектив ДСК. В строительстве и оборудовании Дворца принимало участие 12 промышленных предприятий города, трудились молодые рабочие всех предприятий города, студенты, педагоги Дворца. 23 февраля 1979 года Дворец был открыт на ул. Дарвина, 3. В 1992 году Дворец пионеров и школьников был переименован во Дворец детей и молодёжи, а в 2000 году — во Дворец творчества детей и молодёжи (ДТДМ).

Сейчас в старом здании располагается спортивная школа (Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «СДЮСШОР по видам единоборств»), несколько помещений сдаются под мелкие производства и офисы. Проходят областные турниры по прыжкам на акробатической дорожке.
Рыбак Эстонии # 16 декабря 2022 в 06:18 0
В 1920 году, ещё во время Гражданской войны в РСФСР была создана добровольная оборонная организация — Военно-научное общество. Поначалу в него входили лишь студенты военной академии РККА, но вскоре отделения ВНО начали появляться повсеместно.

В марте 1923 году начало работу Общество друзей воздушного флота (ОДВФ), которое к 1925 году выросло до более 2 млн человек.

Вскоре была создана ещё одна оборонно-массовая организация: Доброхим (Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности), которая стала пропагандировать химические знания под девизом «Массовая защита от газов — дело трудового народа!». К августу 1924 года были созданы более 50 губернских отделений ДОБРОХИМА, в том числе отделение в Соловецком лагере особого назначения.

1 ноября на промышленно-показательной выставке ВСНХ СССР открылся павильон ДОБРОХИМа. К 1925 году в организации состояло 1,3 млн человек, которые проводили лекции в школах, учреждениях, создавали кружки противохимической обороны и пункты противохимической защиты при колхозах, клубах и даже в жилых домах, которые проводили тренировки, обучали население правилам поведения при газовой атаке.

23 мая 1925 года путём слияния обществ ОДВФ (Общество друзей воздушного флота) и «Доброхим» (Общество друзей химической обороны и химической промышленности) образовано общество «Авиахим», насчитывавшее к июню 1925 года около 3 млн. членов и свыше 30 тысяч первичных ячеек по всей стране.

27 июля 1926 года Военно-научное общество было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО).

23 января 1927 года на совместном заседании I Всесоюзного съезда Авиахима и 2-го пленума Центрального совета ОСО по докладу Наркома по военным и морским делам К. Е. Ворошилова было принято решение слить два общества в одно под названием: АВИАХИМ-ОСО. Вскоре оно было переименовано в «Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР» (Осоавиахим СССР).

Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращённо Осоавиахим, ОАХ) — советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927—1948 годы, предшественник ДОСААФа


В февр. 1948 вместо Осоавиахима образованы ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ, которые в августе 1951 были объединены в ДОСААФ СССР.

Региональному отделению ДОСААФ России Тверской области исполнилось 90 лет.
История общества — тогда ОСОАВИАХИМа — началась в далёком 1927 году. Молодое советское государство только-только начало оправляться от последствий гражданской войны, а в Европе уже активно шли процессы, свидетельствующие о приближении нового мирового конфликта. И значит, нужно было в кратчайшие сроки поднимать военную подготовку населения на необходимый уровень. Создание ОСОВИАХИМА стало одним их тех стратегически верных решений советского руководства, которое позволило не только выдержать удар фашистских войск и в итоге одержать Победу, но и на несколько последующих десятилетий обеспечить кадрами армию и флот.
В 1929 году в Твери (тоже на месте «Южного») появился многоцелевой авиаотряд. Летчики возили почту, опыляли льняные поля, перевозили больных в Тверь (Калинин) и Москву. Тверские летчики стали пионерами аэрофотосъемки, работая по заданиям Института гражданской авиации.

В том же году там расположилась и летная школа Осоавиахима, начальником которой был участник гражданской войны Линдель Янович Мауно (в 30-е годы – арктический летчик). Курсанты летали на небольших деревянных бипланах У-1 «Авро» с мотором РОН, который вращался вокруг вала вместе с винтом. За летный день «Аврушка» потребляла 30 кг касторки. Школа выпустила только один выпуск летчиков, после чего в 1931 году перебазировалась в Витебск. На аэродроме, переданном райкому Осоавиахима, остались ангар для 3-4 самолетов, служебный домик, сигнальная вышка с конусом и три планера.

Начиная с 4 июня 1931 года в Харьков, а затем в Ленинград на самолетах П-5 (почтовая модификация биплана Р-5) стали отправлять матрицы газеты «Правда». Аэродромам Верхневолжья на ленинградском маршруте предназначалась роль запасных.

Интересно, что в летном отряде «Правды» с 1931 года работал Михаил Водопьянов, впоследствии – знаменитый полярный летчик.
7 сентября 1934 года начались первые занятия в школе Калининского аэроклуба. К учебе приступили группы мотористов и летчиков. Город Калинин тогда был райцентром Московской области, и аэроклуб находился в ведении районного совета Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим).
В ноябре 1934 года в Калинине по инициативе комсомольцев вагонзавода открылся аэроклуб. Первый выпуск курсантов состоялся 70 лет назад. Начальником назначили Василия Иванова. Помещение аэроклуба находилось на улице Вольного Новгорода, на месте зданий Госбанка. Летать учились на «этажерке» У-2. Вскоре аэроклубу присвоили имя первого Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского.

А в момент образования Калининской области в 1935 году врио руководителя областного Оргбюро Осоавиахима являлся Слепнев. Его имя в документах не приводится, но возможно, это был Маврикий Трофимович Слепнев, один из первых Героев Советского Союза.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Актив Осоавиахима города Твери. В третьем ряду третий слева А. М. Василевский. 1926 год.
Рыбак Эстонии # 16 декабря 2022 в 06:56 0
В предвоенные годы в Калинине на Бурашевском шоссе (ныне ул. Ерофеева) располагалась кавалерийская школа Осоавиахима. Здесь обучались конному делу старшеклассники, 16–17-летние парнишки. Из самых ловких, сноровистых, [154] физически крепких начальник школы М. И. Сысоев отобрал около 20 человек в конно-спортивную группу. Ребята на рысях преодолевали препятствия, рубили лозу, участвовали в скачках, стреляли из боевого оружия.
Рыбак Эстонии # 16 декабря 2022 в 07:21 0
Лагерь осоавиахима Калининского (располагался, вероятно, в районе стрельбища между д. Змеево и окраинами города.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.