Затверечье аэрофото 1941

Затверечье   аэрофото  1941 

Рейтинг: 0

Просмотров: 554

20 августа 2016

Рыбак Эстонии

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Код для вставки на форумы:
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 20 августа 2016 в 14:02 0
Спецификой старого Затверечья сравнительно с другими старыми тверским районам было то, что этот район сохранял до последнего времени свои военные пустыри. Плотная и насыщенная каменными зданиями застройка, которую запечатлел тот же Прокудин-Горский, была сильно прорежена пожаром 1941 года. Еще лет двадцать пять назад все оставалось тут так, как будто война закончилась совсем недавно. Руины были разобраны, но на их местах ничего не появилось. Теперь – появилось: многочисленные коттеджи и таун-хаусы. А на месте пивзавода вырос и продолжает расти современный очень плотный и высокий (для этого района) квартал, так что нам остается только немецкая аэрофотосъемка да черно-белые послевоенные панорамы.

Очень хорошо видны сожженные в войну коробки кирпичных домов. Значительную часть их не восстановили. А деревянная застройка пострадала и того больше. Можно заметить, что пожар буквально «слизнул» большую часть домов в районе бывшей переправы в створе улицы Розы Люксембург (Сергиевской), причем так основательно, что после войны здесь так и не были восстановлены целые участки кварталов. Пожар смел почти всю улицу Кропоткина (Екатерининскую) вместе с прилегающей частью набережной Волги, остановился на церкви Мины, Виктора и Викентия. Но и эта церковь тоже была сожжена и разорена, а в ней погибли по большей части и находившиеся в ней ценности из фондов Тверского музея. На этом фото она как раз такая - в пятнах пожара (колокольню и трапезную после войны разберут, оставив лишь маленький огрызок, сейчас отреставрированный).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Разбросанные в хаосе музейные предметы собирали потом уцелевшие жители, кое-чем поживились и немцы. ( отец рассказывал как они в школе менялись экспонатами из музея ...)Одна такая немецкая коллекция чудом вернулась в Тверь в 2012 году, что стало настоящим событием года. Но основная часть музейных вещей утрачена для нас, к сожалению, безвозвратно. Воспоминаний о тех событиях мне найти не удалось – свидетели, конечно, были, но мемуаров не оставили. А большая часть населения покинула прифронтовую зону, дома могли сгореть по причине того, что их просто некому было тушить. Часть панорамы 1969 года (из архива В.А. Кустова) уже с пустырями и уцелевшим огрызком храма