Тверь, церковь Никиты мученика в Затверечье - улица Шишкова 2

Тверь, церковь Никиты мученика в Затверечье -   улица  Шишкова 2 

Рейтинг: 0

Просмотров: 790

17 августа 2016

Рыбак Эстонии

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Код для вставки на форумы:
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 21 августа 2016 в 13:01 0
Мы еще посвятим специальную главу затверецким памятникам (ни один другой район Твери не имеет такого любопытного набора не парадной, а именно обычной рядовой жилой застройки). Начнем же рассказ о Затверечье именно с того, что в нем самое ценное, даже, можно сказать, бесценное: его панорамы.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Этой панораме отчаянно не хватает исторической иконографии. Не сохранилось ни одного вида Затверечья ранее конца XIX века. Тверской краевед Александр Виноградов, предполагал, что вид Затверечья - то есть стрелка Тверцы и Волги - запечатлен на рисунке Твери А. Мейерберга. Основание для этого дает впадающая слева на рисунке река, подписанная как "Тверца". Но, к сожалению, если допустить, что перед нами - вид Затверечья, то надо допустить что Загородскую часть художник не увидел вовсе. Скорее устье Тверцы на этом рисунке - лишь помета, напоминание, что город стоит близ устья Тверцы. Однако и позже уже русские художники не баловали эту часть города вниманием. Нет ни одного изображения колокольни Екатерининской церкви до ее реконструкции 1870-х гг., когда она приобрела известное нам и воссозданное (пусть и чуть-чуть не в тех пропорциях) шатровое завершение. Очень скуден ассортимент открыток – их всего примерно десяток. Видимо, в Твери хватало других панорам, чтобы заниматься специально этой, довольно рядовой и неброской.
Все говорит за то, что Затверечье как городской вид оценил и «открыл» С.М. Прокудин-Горский в 1910 году. Видимо, потребовались два условия – свежий «незамыленный» глаз и достаточно мощная оптика (таковая была тогда только у «царского» фотографа) – потому что для обычного глаза с южного балкона Старого моста эта панорама достаточно мелка.
В советское время добавился еще один очень важный фактор – появилась видовая точка на Новом мосту (вместе с мостом). Она приблизила затверецкий букет храмов, счастливо избежавших уничтожения в 1930-1960-х гг., к обычному, не вооруженному «тяжелой» фото- и видеотехникой зрителю.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Вид Прокудина-Горского» просуществовал ровно сто лет и три года. А именно до 2013 года, когда его убила новостройка на улице Маяковского, 31 (привет «Тверьгражданстрою» и особенно «Абдуллаеву Сардару Сулейман оглы» (основному учредителю данного застройщика - в Твери это хорошо известное лицо). Панорама за сто лет не оставалась вовсе неизменной, но она только выиграла с появлением вертикали Речного вокзала. Деревья, скрывшие безобразные хрущевки набережной в Заволжской части, к счастью, не поднялись выше стройных вертикалей церквей, которые уцелели здесь все, кроме теплой церкви Отроч монастыря (вместо нее как раз и построен Речной вокзал).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Годах, наверное, в 1970-х лучшая часть городской интеллигенции начала прозревать, что если в Калинине и можно еще что-то старинное демонстрировать, то, пожалуй, именно этот вид.
Как раз на фоне Екатерининской церкви прощается с Тверью герой Юрия Никулина в пронзительном финале фильма Ролана Быкова «Чучело» (1983). Именно вид на Затверечье стал тогда визитной карточкой старой Твери, не погибшей, но живой и настоящей в скучном советском Калинине.
К 1970-м годам, будем откровенны, от былого Затверечья оставалось немного (о причинах этого мы поговорим в следующей главе), но, к счастью, и появилось немного. Очарованием почти нетронутого советской застройкой района, подернутого легкой романтикой малоэтажной старой России, вдохновились многие художники.