ПАМЯТНАЯ ВСТРЕЧА - 25 04 1964

13 мая 2016 - Рыбак Эстонии
18 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения пламенного эстонского революционера Яна Анвельта. В этот день к морякам плавбазы "Ян Анвельт" пришла жена Яна Анвельта, его дочь и сын, друг и соратник Яна Анвельта старый коммунист Р. Маяк.

Моряки тепло встретили дорогих гостей, показали им судно, рассказали о своей работе.

С воспоминаниям об Яне Анвельте выступил Р. Маяк.

- Впервые я увидел и услышал Яна Анвельта, - сказал Р. Маяк — летом 1909 года, когда он, будучи студентом Петербургского университета, во время каникул жил и работал в поселке Тойла, близ Йыхви. В бурные дни 1917 года я слушал выступление Яна Анвельта в Таллине и в Раквере. Летом 1925 года я жил вместе с Анвельтом на одной даче в Подмосковье. Встречались ежедневно и иногда часами беседовали. Осенью того же года я уехал на работу в Ленинград. Анвельт остался в Москве. Мы изредка переписывались и довольно часто встречались в течение десяти лет в Ленинграде и Москве на различных совещаниях и конференциях. Поэтому я имел возможность довольно хорошо познакомиться и близко узнать этого замечательного человека.

Ян Анвельт был высокообразованным человеком. Будучи исключительно трудолюбивым, он работал по 16 часов в сутки. В общении с окружающими был чрезвычайно прост и скромен до застенчивости. Ян Анвельт не терпел пустозвонства, краснобайства. Он нежно любил детей. Будучи страстным охотником, восхищался природой, тонко чувствовал ее.

Свободное время Ян Анвельт посвящал литературному творчеству, которым он начал заниматься еще в период пребывания в семинарии, когда редактировал рукописный журнал семинаристов. Первые его произведения под псевдонимом Яан Хольм появились в печати в 1904 году. В 1916 году (под псевдонимом Ээссаре Ааду) вышел сборник рассказов Яна Анвельта «Ряэстаалузед» («Под застрехой»), в 1917 году — повесть «Аласти» («Нагишом») и позже — ряд новелл и неоконченный роман «Линнуприйд» («На птичьих правах»).

Эстонская буржуазия бешено ненавидела бесстрашного революционера и руководителя эстонских трудящихся. Продажная печать всячески поносила Яна Анвельта, не брезгуя самой гнусной клеветой.

Эстонские трудящиеся любили и уважали «старину Яна» за его большевистскую принципиальность, несгибаемость и самоотверженную деятельность, за его простоту и скромность.

Ян Анвельт пал жертвой нарушений социалистической законности в 1937 году в период культа личности Сталина.

О жизни и делах Яна Анвельта также рассказала его жена.

От имени экипажа судна старший помощник капитана Николай Кузьменко вручил гостье памятный подарок.

— Наше судно, — сказал капитан — директор плавбазы Владимир Ставрович, — носит гордое имя. Мы работали и всегда будем, работать так, чтобы с честью оправдать доверие Родины!

На снимке: жена Яна Анвельта (справа), его дочь и сын среди моряков плавбазы «Ян Анвельт"

Фото Д. Пранца.