Владимир Владимирович Някси. ВЕТЕРАН ОБЪЕДИНЕНИЯ – 17 10 1987

Автор
Опубликовано: 1100 дней назад (29 января 2020)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ветеран объединения «Эстрыбпром» старший инженер производственного отдела Владимир Владимирович Някси пришел в рыбную промышленность Эстонии в 1960 году сразу после окончания Калининградского института рыбной промышленности.
В то время промысловый флот, в основном состоявший из судов СРТ и СРТР, добывал сельдь, там же в море ее солили на судах, а затем плавбазы доставляли продукцию на берег. Если учесть, что в то время не было специальных транспортных рефрижераторов, а занимались этим пароходы-сухогрузы с «теплыми» трюмами, то понятно, насколько ответственна была задача технологов баз, которые должны были принять и доставить продукцию на берег доброкачественной.
Технологом транспорта «Яан Анвельт» и был назначен молодой выпускник КТИ Владимир Някси. Сейчас кажется странным — ну как на сухогрузе можно повлиять на качество рыбы в бочках? Оказывается, можно. Прежде всего — приемка от судна-изготовителя.
...Сдавали ему всегда продукцию самого высокого качества. Мастера на СРТ, СРТР видели — молод технолог на «Анвельте», но дело знает, его, как говорится, «на голос» не возьмешь, не переубедишь, не уговоришь, так что делай все, как надо, иначе рыбу не сдашь. И ведь что удивительно: отношения-то у него ни с кем не портились! Всегда спокойный, корректный, голоса не повысит, а авторитет, уважение завоевал.
Когда, в начале 60-х, рыбопромысловый флот стал пополняться судами БМРТ, то Владимир Владимирович пошел на них помощником капитана по производству, БМРТ-436 «Кристьян Рауд» был «его» судном: он его получал из новостроя и проработал на нем несколько лет.
В 1971 году В. Някси как одного из наиболее опытных специалистов-технологов, а также за его контактность, умение сходиться с людьми " направили в командировку на помощь социалистической Кубе, когда там начал развиваться рыбопромысловый флот и встала необходимость подготовки национальных кадров.
На Кубе В. Някси пробыл около трех лет. Вернувшись в Таллин, остался на какое-то время на берегу, преподавал в Таллинской мореходной школе, а затем в ТМУ МРХ,
Многие его ученики по училищу плавают сейчас уже технологами, помощниками капитана по производству, вспоминают, какими интересными и содержательными были его занятия. Когда они приходили на суда, «подопечных» В. Някси можно было сразу определить по глубине и основательности знаний, по отношению к делу. И судовой технолог завоевывал авторитет не сразу: «А вот Владимир Владимирович нас учил так...» — и это было непререкаемо.
А некоторым курсантам мореходной школы он подсказал и дальнейший путь в жизни. Поступая в школу, мечтали о капитанском мостике, работе штурмана, а затем поступали в училище на заочное технологическое отделение.
А затем — снова позвало море. Снова плавал помощником капитана по производству на «суперах», помощником начальника экспедиции.
Надолго ли сейчас Владимир Владимирович «обосновался» на берегу? Кто знает. Море — оно такое...

Н. МОЛЧАНЮК.

Фото Ф. ТУЛУСА
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!