Памяти Елены Марчик-Нарышкиной. МУКА И РЫБА – 17 02 1971

Автор
Опубликовано: 2122 дня назад (3 сентября 2018)
0
Голосов: 0
КОГДА Я ВОШЕЛ В КАЮТУ ЕЛЕНЫ МАРЧИК, БРОСИЛОСЬ В ГЛАЗА ОБИЛИЕ ЦВЕТОВ. САМЫЕ РАЗНЫЕ: ОТ КАКТУСОВ ДО НЕМЫСЛИМО ПЕРЕПЛЕТАЮЩИХСЯ ПО ПЕРЕБОРКЕ ВЬЮНКОВ...
ЕЛЕН А НКИОЛАЕВНА ВСТРЕТИЛАСЬ С МОРЕМ В 1958 ГОДУ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ МОСКОВСКОГО РЫБНОГО ВТУЗа, ВПОСЛЕДСТВИИ ПЕРЕВЕДЕННОГО В КАЛИНИНГРАД. СНАЧАЛА РАБОТАЛА ОНА В ОТЕДЕЛЕ ДОБЫЧИ, ПОТОМ - В МОРЕ, В КАЧЕСТВЕ РЫБМАСТЕРА. ВСКОРЕ Е. МАРЧИК ПЛАВАЛА УЖЕ НА СУДАХ ТИПА БМРТ ТЕХНОЛОГОМ. ТЕПЕРЬ ОНА НА РТМ "ЮЛЕМИСТЕ". И, ПОЖАЛУЙ, НИКТО ИЗ ТЕХ, С КЕМ МНЕ ДОВОДИЛОЛЬС БЕСЕДОВАТЬ НА ЭТОМ СУДНЕ, НЕ ВОСХИЩАЛСЯ ИМ ТАК, КАК ОНА.

Е. МАРЧИК, помощник капитана по производству.

Моя область на судне - рыба и мука. Но предварительно я хочу сказать (чисто по-женски), что "Юлемисте" буквально приводит меня в восторг. А теперь постараюсь выразиться "по-умному"... На этом судне есть все условия для увеличения выпуска мороженой рыбной продукции с улучшением качества. Чего лучшего может желать технолог? Вся техника к нашим услугам, чего же еще требовать?
Мы, например, можем выпускать мороженую рыбу с температурой минус 18 градусов до 2.5 нормы в смену. На БМРТ же с подобной температурой еле-еле уложишься в суточный план.
А весы? Они не зависят ни от качки, ни от веса противней, т. е. фиксируют только чистый вес рыбы, а это дает огромный выигрыш во времени.
Хочу остановиться и немного рассказать о глазуровочном аппарате "Юлемисте". Это экспериментальная машина. Сделана она, если можно так выразиться, кустарно, т. е. процесс серийного производства таких аппаратов еще не налажен. "Юлемисте" - первое судно, на котором установлена эта система. И, несмотря на ряд недоработок, я лично аппаратом довольна. В хорошо отлаженном состоянии он всегда дает нужный процент глазуровки. Много пришлось попотеть с этой машиной механику-наладчику Рейну Аавику. Но он отлично понял "капризный нрав" машины и впоследствии нашел с ней "общий язык". Вместе с Аавиком и главным механиком мы подготовили инструкции для работы со всеми механизмами рыбцеха.
Надо отдать должное рыбообработчикам. Они быстро освоились с новой техникой и уже в сентябре средняя суточная заморозка превысила 32 тонны.
Большое значение придавали мы организации труда, вызванной новой технологией. Ведь сложная техника требует более внимательного ухода, более грамотного обслуживания. Но обработчики - ребята толковые, добросовестные. Трудно найти слова, характеризующие образцовую работу В. Решетило, К. Рудковского, В. Михеева, А. Катрича, Э. Каупмееса и многих , многих других. С такими парнями можно, горы своротить. Замечательно работали!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!