Код для вставки на форумы:
Комментарии (3)
Рыбак Эстонии # 15 ноября 2018 в 08:12 0
ЧЕРНУХИН Владимир Владимирович – декабрь 1971

Коллектив Эстонского рыбопромышленного производственного объединения «Океан" глубоко скорбит по случаю безвременной смерти одного из ветеранов рыбной промышленности республики Владимира Владимировича ЧЕРНУХИНА.
В. В. Чернухин родился в 1928 году в Ленинграде. Окончив школу, в 1945 году он поступил в Таллинское мореходное училище Министерства морского флота и успешно окончил его в 1949 году, получив специальность судоводителя. В 1951 году вступил в ряды КПСС.
В рыбном промышленности республики В. В. Чернухин начал работу в 1955 году в период организации океанического промысла и сразу же зарекомендовал себя энергичным и инициативным командиром производства.
Будучи до 1962 года начальником экспедиции, В. В. Чернухин показал себя грамотным промысловиком и волевым организатором. Много сил и энергии он отдал становлению и развитию рыболовного промысла в районах Атлантики.
В июне 1962 года В. В. Чернухин был назначен начальником Таллинской базы океанического рыболовного флота, неоднократно избирался членом партийного комитета КП Эстонии рыбопромыслового флота, был избран депутатом Таллинского городского Совета депутатов трудящихся.
За достигнутые успехи в выполнении государственных планов добычи рыбы награжден орденом "Знак Почета".
С 1964 года В. В. Чернухин возглавлял Таллинскую базу рефрижераторного флота.
После реорганизации рыбной промышленности республики и создания ЭРПО «Океан» он работал в отделе эксплуатации и по-прежнему отдавал все свои знания и многолетний опыт делу развития океанического рыболовного флота.
В лице В. В. Чернухина коллектив "Океан" потерял умного организатора производства, доброго и чуткого товарища.

В. Теносаар, Н. Поротиков, Н. Митюрев, П. Мирошниченко, А. Пааль, Г. Конторович, Ф. Кангур, Э. Тоблер, В. Старостенко, Э. Круузмяги, Л. Виск, Б. Храмцевич, Я. Маркс, В. Зайцев, О. Роосмяги, Г. Радзимовский, В. Соколов, Ю. Дергунов, М. Корольков, С. Хорохонов, А. Пшеничный, А. Лаас, Ю. Васильев, А. Процкий, А. Конов, И. Томберг.

Администрация Эстонского рыбопромышленного производственного объединения "Океан", партком КП Эстонии рыбопромыслового флота и базовый комитет профсоюза глубоко скорбит в связи со скоропостижной смертью
ЧЕРНУХИНА
Владимира Владимировича
и выражает искренне соболезнование семье и родственникам покойного.

Друзья и товарищи по совместной работе глубоко скорбят о безвременной кончине дорого товарища, организатора рыбного промысла, руководителя экспедиционных работ эстонских траулеров в Атлантике

ЧЕРНУХИНА Владимира Владимировича

ГЕРАСИМОВ, ИВАНОВ-ЛЕВИНЗОН, СТАВРОВИЧ, ЗНАМЕНСКИЙ, СУМЕНКОВ, МЕЛЬНИКОВ, ФОМИН, ПАНИН, ЕВРЕИНОВ, ДЕРГУНОВ, СТЕБАКОВ АВЕРИН, АНДРЕЕВ, МАМРЕНКО, МАСЛЕНННКОВ, ТАММ, СИЕМЕР, КОЗИН, СОНГ, АГЕЕВ, КЛОЧКО, КУЗЬМЕНКО, КОГАН, ЯЛИBEЦ, ТОКМАКОВ, ВЕРБИЦКИЙ, СУССКИЙ, ВИТЯЗЕВ, ИВАНОВ, БОГДАНОВ, ЛУНЕВ, САВРАНЧУК, береговые работники и коллеги по работе.

Коллектив редакции газеты "Рыбак Эстонии" глубоко скорбит по случаю безвременной смерти В. В. ЧЕРНУХИНА и выражает искренне соболезнование семье родственникам покойного.
Рыбак Эстонии # 15 ноября 2018 в 09:10 0
Умер покровитель и карьерный спонсор отца. С его уходом закатилась звезда Ровбут Олега Михайловича. Фамилия Чернухина часто звучала у нас в семье и даже маленьким я понимал, что этот человек наш большой друг…
В объединении с некоторого времени и под патронажем КПСС и КП Эстонии проводилась губительная и трусливая политика – все первые лица предприятий и организаций стали набирать из местных «кадров». Кому-то казалось, что так проще и дешевле умиротворят злопамятных от природы эстонцев, настроенных очень националистически. Чернухин был НАШИМ… С момента прихода в ЭРЭБ в 1959 году отец стал, делать молниеносную карьеру в рыбфлоте – за год он продвинулся (и заслуженно) из 2-го штурмана в капитаны – уже большая редкость в то время! Затем так же молниеносно стал капитаном-наставником и и. о. Главного капитана! Хватка профессиональная и ум у отца были прекрасные. Но тут в 1964 году вмешиваются проэстонские силы и Чернухина уходят с понижением в реффлот. С ним и отец оказывается на танкере «Выру» в реффлоте . Виды на отца у Чернухина в его борьбе были несомненно! «Выру»-водолей просто клад и часто ключевое судно для прыжка в Правление (как Сиемер, например). Его уникальные в объединении возможности это позволяли – огромный и не учтенный материальный ресурс за счет сторонних поступлений от шипчандлеров позволял, плодить «друзей и сторонников», создавать путь к успеху в карьере. Видели бы вы поток снующих в каюту отца по приходу и отходу «Выру» чиновников и начальников… Даже поперек погранцов и таможенников лезли! Всех ждали подарки импортными продуктами и напитками, шмотьем дармовым и задешево, а по отходу богатейший набор продуктов из «спецфонда на представительские расходы », которые частично оседал в их животах и портфелях.
Но в 1969-1970 Чернухина почти отстраняют от дел, и тут же пытаются уволить отца из объединения, фабрикуя грозное «дело» о контрабанде (за три года до этого на судне нашли в общем у всех 40 членов экипажа... 120 бутылок водки и одну коньяка - т. е. по 3 пузыря на 3-4 месяца рейса на нос, а подавали в деле как общее число безымянной контрабанды!, при том, что 1-2 бутылки разрешали официально провозить. Т. е. была акция намеренная, но срок давности уже был приличный - кто-то собирал все, что только мог из компромата... ), валютных нарушениях (когда-то до этого нашли у матроса на судне.. 1 фунт и 3 рубля 50 копеек советскими! Во копали ребята!) и незаконных нарушениях территориальных вод иностранных держав (обвинение отмели сразу при рассмотрении дела - это фуфловое обвинение в дело ввели по доносу флагманского капитана... и старого "доброго" партнера по спарке на 4590 Токмаков!)! Почти расстрел! Дело было грязное, подлое, дутое и закончилось… выговором по партийной линии (ЦК КП Эстонии сплошь те ребята) БЕЗ ЗАНЕСЕНИЯ В ЛИЧНОЕ ДЕЛО – почти пшик, не могли же они признать поражение! Люди ходили в загранку и с двумя такими выговорами - такие выговоры снимали через пол года как шелуху. Но ребята отстранили отца от работы и засунули его в отдел подготовки кадров к Евреинову Леше простым инженером – мол, сам все понимает, устроим обструкцию, помучается годик и по-хорошему уйдет. Параллельно «коллеги по работе и товарищи» добивали Чернухина, и он «преждевременно» умирает в 1971-м… О чудо – отец стал не опасен без покровителя и наставника! В 1971 сразу снимают выговор. Тем не менее, карьера отца завершилась – его никогда так и не продвигали Тееносаары и Сиемеры, его фамилию старались нигде не упоминать, как всегда вычеркивали из списков на награждение. Даже в панегиреке Чернухину есть мелкий чиновничек Евринов Леша (КПД, капитан-наставник, и. о. Главного капитана - в "ссылке" отец с ним сидел напротив за столом) и близкий друг отца Андреев Коля… но отец как соболезнующий не упомянут!
Рыбак Эстонии # 15 ноября 2018 в 11:33 0
11 12 1971 - Администрация, партийный и профсоюзный комитеты Ордена Трудового Красного Знамени базы тралового флота глубоко скорбит по поводу безвременной кончины старейшего работника рыбной промышленности
И выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Личный состав экипажей судов Североморской экспедиции с прискорбием принял извещение о скоропостижной кончине
И выражает глубокое соболезнование семье, родственникам и близким покойного. Память о покойном будет долго жить в наших сердцах.
Экспедиционный состав: Вербицкий, Уркунов, Ягер, Дидык, Маркевич; капитаны промысловых судов: Румянцев, Площадный, Сорокин, Ренжин, Мельников, Косарев, Туев, Барбакадзе, Якупов, Кививили, Соколов, Ковалевич, Евстратов, Нечкин; капитан плавбаз: Фомин, Панин, Иванов.

Комитет народного контроля по рыбопромысловому флоту выражает глубокое соболезнование по случаю безвременной кончины
ЧЕРНУХИНА
Владимира
Владимировича

Экипаж СРТ-4590 глубоко скорбит о преждевременной кончине
ЧЕРНУХИНА
Владимира
И выражает соболезнование родным и близким.
По поручению экипажа – капитан Нечкин (по радио)

Глубоко скорбим по поводу безвременной кончины
ЧЕРНУХИНА
Владимира
И выражаем соболезнование семье и родственникам покойного
Экипаж СРТ-4589 (по радио)

Экипаж БМРТ-355 выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи со скоропостижной смертью
ЧЕРНУХИНА
Владимира
И. Котляр (по радио)

Экипаж транспортного рефрижератора «Ханс Пегельман», находясь далеко от родных берегов, узнал о безвременной кончине бывшего начальника рефбазы
ЧЕРНУХИНА
Владимира
Глубоко скорбим и выражаем сердечное соболезнование семье и родственникам покойного.
Тоомингас, Южаков (по радио)