Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Владимир Эдуардович ПЕТЕР - 13 мая 1967
6 мая при исполнении служебных обязанностей скоропостижно скончался капитан-директор
плавбазы «Иоханнес Варес», член КПСС Владимир Эдуардович Петер.
В. Э. Петер родился в 1928 году в поселке Ромодан Полтавской области на Украине. С 1945 года по 1950 год обучался в Таллинском мореходном училище.
После окончания училища, в 1951 году начал работать третьим помощником капитана на судах Эстонского государственного морского пароходства.
В 1956 году создается Управление сельдяного лова Эстонии. В. Э. Петер одним из первых идет на судах сельдяного лова для освоения промысловых районов в Северной Атлантике. С 1957 года он становится капитаном среднего рыболовного траулера-рефрижератора, нового для того времени судна. Осваивает его, затем передает опыт другим судоводителям - промысловикам.
В 1962 году его назначают капитан-директором дизель-электрохода «Альбатрос». И здесь В. Э. Петер показывает себя способным судоводителем, отличным организатором производства. В 1963 году В. Э. Петера назначают капитан-директором флагмана Эстонского рыбопромыслового флота плавбазы «Иоханнес Варес», на котором он трудился до последних дней своей жизни, отдавая всего себя развитию рыболовного флота
республики.
За успехи в развитии рыбной промышленности и перевыполнение производственных заданий по добыче и обработке рыбы В. Э. Петер был награжден орденом "Знак Почета", а также нагрудным знаком отличника социалистического соревнования рыбной промышленности СССР.
В. Э. Петер был стойким, принципиальным коммунистом, отличным товарищем, замечательным специалистом. Смерть безвременно вырвала его из наших рядов.
Светлый образ коммуниста В. Э. Петер на всегда сохранится в наших сердцах.
В. Теносаар, Э. Тоблер, П. Мирошниченко, И. Феофанов, Шестаков, В. Старостин, П. Марченков, Ф. Кангур, Томберг, Б. Кудрявцев, Хейнмаа, Г. Канторович, В. Ставрович, Ю. Скучалин, П. Ярковой, Лавренюк, В. Лунев, А. Гиро, В. Маховский
Рыбак Эстонии # 28 марта 2017 в 08:37 0
Петер Владимир Эдуардович - май 1967
""

20 МАЯ 1967 года в Таллине моряки, рыбаки, работники рыбной промышленности провожали в последний путь капитан-директора плавбазы "Иоханнес Варес» Владимира Эдуардовича Петера.
Полдень. Улица Вана-Пости полна народа. Люди идут проститься с покойным. Гроб установлен в кабинете политпросвещения. У гроба застыл почетный караул. Цветы, цветы... Венки прислали рыбаки, коллективы судов, друзья и знакомые Владимира Эдуардовича.
""

Медленной чередой идут курсанты, матросы, штурманы, механики, капитаны, представители администрации баз, ЭПУРПа. Они знали капитан-директора Петера. Их присутствие здесь — последняя дань уважения жизни этого замечательного человека.
Час дня. Доступ к телу покойного прекращен. Гроб устанавливают на специальной машине. В последний путь.
Скорбно движется по городу траурный кортеж. Оркестр играет траурные марши. Около дома , где жил Владимир Эдуардович Петер, процессия останавливается. Минута прощания.
Утрата велика! Капитан Петер был одним из первых, кто осваивал просторы Атлантики. Он водил малы и крупные суда. Он показал себя отличным организатором и судоводителем. За успехи в развитии рыбной промышленности не однажды награждался. Все помнят Владимира Эдуардовича как принципиального коммуниста, знающего специалиста, отличного товарища. Смерть рано вырвала его из наших рядов. Капитан-директор Петер умер на своем посту.
На Метсакальмисту гроб с телом покойного берут на плечи сослуживцы. Начинается траурный митинг. Его открывает начальник ТБРФ И. Чернухин. Он говорит о жизни Владимира Эдуардовича Петера. Хорошие дела, которые совершил он, никогда не забудутся. Ораторы сменяют друг друга. Выступают Г. Рубанский, заместитель начальника экспедиции, Ю. Скучалин капитан-директор, работники отделов ЭПУРП.
Под звуки траурного марша опускается в могилу гроб с телом Владимира Эдуардовича Петер.
Прощай, дорогой Владимир Эдуардович!