Сергей Урядов. СОЛДАТСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ - 22 02 1983

Автор
Опубликовано: 115 дней назад (5 августа 2021)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

К технике у него привязанность давняя. Еще когда учился в школе, частенько помогал соседу ремонтировать колхозный грузовик. До призыва на военную службу закончил автошколу ДОСААФ. Любил занятия в слесарной мастерской, когда из отдельных узлов, деталей собирал в целое мудреный агрегат,
Умение водить машину, лечить ее «болезни» пригодилось не только тогда, когда работал шофером в колхозе имени М. И. Калинина, что на Тамбовщине, но и позднее, когда пришел на завод «Спецстроймашремонт» слесарем-мотористом. Здесь восстанавливали двигатели ЗИЛов, «Уралов». Уже через несколько месяцев молодому ремонтнику присвоили третий разряд. А тут и подоспело время служить.
...Взвод поднимался с рассветом. До семи сорока пяти зарядка. Завтрак. Построение на плацу и развод на занятия. Все по строгому распорядку, все по минутам.
Сергею Урядову нравилась беспокойная, хлопотная армейская жизнь. Полюбилась профессия, служил парень в ремонтном взводе.
Первые полгода пролетели стремительно, - вспоминает Сергей, - Новые друзья, дальние марши, выезды на учения...
До призыва и раза не мог на турнике подтянуться Спустя несколько месяцев службы - "солнышко" научился крутить.
За два года столько техники отремонтировали! Как тут не вспомнить заместителя командира взвода старшего сержанта О. Пирадзе Привезут в автопарк неисправную машину - замкомвзвода как будто преображается, рабочий азарт его наполняет. Сразу же приступает к ремонту. Умел сержант многое: и двигатель перебрать, и изношенный узел восстановить, и покрасить так, словно автомобиль только вчера сошел с заводского конвейера. У Пирадзе я учился многому. А когда он уволился в запас, занял его место.
Дружно жил взвод. Бывало, задерживались в автопарке допоздна. Задача требовала. Однако нытиков, слабодушных не было. Каждый знал: приказ надо выполнить в срок. С трудностями не считались. Вместе со мной во взводе служили парни разных национальностей — украинцы, дагестанцы, татары, грузины, русские, латыши. Нас армия сдружила, спаяла, закалила. Не раз подтверждал наш взвод звание отличного. Командир части на общем построении вручал ремонтникам алый вымпел «Победителю социалистического соревнования». И был этот вымпел для нас самой дорогой наградой.
Будто вчера носил я на плечах погоны, шагал строевым в колонне. Время незаметно промелькнуло. Увольнялся в звании сержанта. Наши места в строю заняло молодое пополнение. Грустно было расставаться с друзьями.
...Едва сбросив с плеч солдатскую шинель, Сергей Урядов вновь вернулся к прежней профессии -слесаря-ремонтника. Сейчас он трудится в энергомеханическом цехе объединения на ремонте электропогрузчиков. Он слесарь пятого разряда. Отличает Урядова ответственность за свою работу, хорошая техническая подготовка. И в мирном труде проявляется характер бывшего замкомвзвода, сержанта Урядова.
- Правильно говорят, что армия - настоящая мужская школа, - заметил Сергей в разговоре. -часто вспоминаю своих ребят по ремвзводу. Каждый из них увозил домой из части признательность за солдатские университеты.


А. ЖУДИНОВ.

НА СНИМКЕ: слесарь-ремонтник С. Урядов.
Фото автора.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!