Сергей Иванович Ваганов. ДВА ЮБИЛЕЯ - 22 10 1987

Автор
Опубликовано: 1100 дней назад (29 января 2020)
0
Голосов: 0
отметил в этом рейсе на РТМС-7561 «Секстан» помощник капитана по производству Сергей Иванович Ваганов: свое пятидесятилетие и 25 лет работы в «Эстрыбпроме». Впрочем, когда он начинал в 1962 году матросом на СРТ, этого названия еще не было. Все развитие эстонского рыбопромыслового флота прошло на его глазах и с его трудовым вкладом.
Начинал матросом, но вскоре уже стал ходить мастером на этих судах. Добросовестный, инициативный, С. Ваганов успешно осваивал эту профессию, вначале опытом, а затем — и в учебе: в 1969 году окончил Таллинское мореходное училище Минрыбхоза СССР.
Первый рейс затем — мастером на БМРТ-253 «Март Саар», а второй — на этом же судне — помощником капитана по производству. С тех пор так и работает Сергей Иванович в этой должности на различных судах.
Много времени и внимания в своей работе он уделяет подготовке молодежи. «Попасть к Ваганову» — лучшая школа для технологов-выпускников училища. Строгий, требовательный в работе, душевный в общении, Сергей Иванович и подскажет, и объяснит, и научит, продумает, на какое рабочее место поставить новичка, чтобы он полнее овладевал специальностью.
Многие из тех, кому в свое время помог он освоить профессию, сейчас работают помощниками капитана по производству, мастерами.
Вот и сейчас на РТМС-7561 «Секстан» Сергей Иванович верен своим принципам — помогать молодежи. На «Секстане» в этом рейсе семь студентов-заочников. На четвертом курсе технологического отделения ТМУ МРХ учатся матросы М. Бабаев, Ю. Гайда, С. Томашюнас, Г. Полтавский. Матрос А. Жук — на четвертом курсе механического факультета. Татьяна Лазько — на очном отделении, она проходит преддипломную практику. С ними, не жалея времени и труда, много занимается Сергей Иванович. А наставник он требовательный, ответственный. За успехи своих подопечных он «болеет» едва ли не больше, чем за свои. Видит сразу все «узкие места», вес промахи и помогает. У него такие принципы и в обучении, и в работе: «не спеши, но поторапливайся», «делай все качественно», «каждая рыбка на палубе — минус в сдельной». Вроде бы и шутка, а помогает...
Ну, если с М. Бабаевым все ясно: в море он одиннадцать лет, и работает отлично, ему только теоретические знания в основном нужны, то с Таней Лазько по-другому — в море она впервые и ей надо привить и любовь к профессии, и любовь к труду, словом, «путевку в жизнь». Все это получается у Сергея Ивановича без напряжения, просто и прочно.
Коммунисты судна избрали его секретарем партийной организации. Для них он служит примером партийности, выполнения своего долга перед партией, государством. Молодые коммунисты стараются подражать ему, перенимать его стиль работы и жизни.
И потому, поздравляя с юбилеем, моряки «Секстана» от всего сердца пожелали Сергею Ивановичу Ваганову успешной работы и в этом рейсе, и во всех последующих, отличного морского и рыбацкого здоровья, радостных и счастливых дней на берегу! К ним присоединяются и все, кого учил, с кем когда-то работал Сергей Иванович.

НАШ КОРР.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!