РТМС-7561 «Секстан». БРИГАДА - ЧТО НАДО! – 31 12 1987

Автор
Опубликовано: 1604 дня назад (3 февраля 2020)
Редактировалось: 1 раз — 3 февраля 2020
0
Голосов: 0
30 ДЕКАБРЯ — 65 ГОДОВЩИНА ОБРАЗОВАНИЯ СССР

Новый год экипаж РТМС-7561 «Секстан» встретит вдали от Родины. Конечно, немного грустно, но такова уж рыбацкая профессия. Разлука с родными в праздник слегка омрачит настроение «секстановцев», но все же, думается, оно останется радостным — ведь все тяготы рейса позади, и не пройдет и двух недель, как моряков будут встречать на таллинской земле.
Рейс получился «средний» — согласно оперативным данным, по одним показателям «Секстан» плановое задание перевыполнил, по другим — «не дотянул». О причинах успехов и неудач мы подробнее расскажем после разбора рейса, а сегодня, в преддверии праздника, представим тех, кто самоотверженным трудом внес весомый вклад в выполнение рейсового задания «Секстана».

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Бригада добытчиков мастера X. Марди. Слева направо: X. Марди, Р. Гасанов, Н. Пичугин, А. Кристутис, Н. Гудилин.


Почти в каждой радиограмме, которую присылали с борта «Секстана» капитан В. Михалап и первый помощник В. Кожевников, значилось: среди лидеров социалистического соревнования — бригада X. Марди. Именно о ней — наш сегодняшний репортаж.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Старший матрос Я. Пээк.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Матрос I класса А. Кристутис

Бригада эта многонациональная: Альгирдас Кристутис — литовец, Рамазан Гасанов —-лезгин, Яан Пээк и Хенн Марди — эстонцы, а два Николая — Пичугин и Гудилин — русские. У каждого из них за плечами не один рейс, не один год работы в «Эстрыбпроме» — а значит, в достатке и опыта, и сноровки.
Самый молодой в бригаде — Николай Гудилин. Родился он вдалеке от моря — в Кировской области, но армейская служба на Тихоокеанском флоте ближе познакомила его с водной стихией. И не только познакомила, а, наверняка, подружила. Не потому ли вскоре после армии Николай поступил в Таллинскую мореходную школу? Окончив ее, он работал в порту, а затем надоело Николаю смотреть на море с берега — и он пошел на флот. Нынешний его рейс на «Секстане» — четвертый с тех пор. После каждого из трех предыдущих в его личном деле появлялась благодарность за отличную работу. Скорее всего, не будет исключением и только что закончившийся рейс на «Секстане».
На год старше Гудилина Николай Пичугин, Они не только тезки, но и земляки: Пичугин тоже вятский, родом из Кировской области. Через год, в декабре 1988, он отметит десятилетие своего первого рейса. О том, как проходили годы в море, лучше всего поведает такой список: в 1982 году ему присвоено звание «Лучший по профессии», в 1984 — Николай удостоен Почетной грамоты ПО «Эстрыбпром». Почетная гра мота вручена ему и за предыдущий рейс — на СТМ-8349 «Одоев». В море узнал Николай Пичугин и то, что по итогам социалистического соревнования по достойной встрече 70-летия Великого Октября он награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Коммунист Пичугин ведет на судах и общественную работу — он наставник молодежи, в рейсах бывал и народным контролером и профгрупоргом.
Альгирдас Кристутис — ровесник Пичугина. Отец Альгирдаса работал слесарем на Пярнуском рыбокомбинате, по его стопам пришел в рыбную промышленность и сын. РТМС-7561 «Секстан» хорошо знаком Альгирдасу — на нем Кристутис делал первый свой рейс, будучи практикантом. Уже тогда он заявил о себе как дисциплинированный, исполнительный работник, став победителем соцсоревнования. По итогам рейса на РТМС-7576 «Харку» он был занесен на судовую Доску почета. Ударно работал Альгирдас и в нынешнем рейсе.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Напряженный момент работы; идет выборка трала.


Двенадцать лет ходит матросом на судах нашего объединения Яан Пээк Работает честно, упорно, плодотворно, с большой самоотдачей и пользой для экипажа. Не случайно характеристики на него из самых добрых слов.
За достижение наивысших результатов в соцсоревании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической Революции Яан Пээк награжден Почетной грамотой ЦК КПСС и СМ СССР, ВЦСПС СССР и ВЛКСМ.
Рамазан Гасанов родился в Азербайджане, вдалеке от балтийских ветров. Но так бывает — судьба занесла его в Таллин, на рыбопромысловый флот, и вот уже 11 лет Рамзан трудится в нашем объединении: Он признавался лучшим по профессии», не раз удостаивался Почетных грамот ПО «Эстрыбпром». А еще одну грамоту — по итогам все союзного социалистического соревнования в честь 70-летия Великого Октября Рамзан получит по возвращении в Таллин.
— После хорошей работы не грех и весело отдохнуть считает Р. Гасанов. Он активный участник художественной самодеятельности, в этой области он не новичок, много лет назад учился в музыкальном училище, затем работал художественным руководителем в Доме культуры родного совхоза.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Загрузка улова в бункер


Бригадир, мастер добычи Хенн Марди — рыбак бывалый. Запах рыбы помнит с детства — его приносил отец, чудской рыбак, труженик рыболовецкого колхоза. Хенн Марди пошел по отцовским стопам, окончил Таллинский рыбопромышленный техникум и в 1964 году поступил на работу в ТБОРФ мастером добычи. Но лишь год спустя отправился Х. Марди в свой первый рейс мастером - на БМРТ-368 «Оскар Лутс». В 1968 году, удостоился рыбак первой награды - занесения на судовую Доску Почета. С тех пор его фотография не раз висела на Доске Почета самых разных судов объединения. Матрос, мастер, старший мастер — на долгом рыбацком пути X. Марди прошел все ступени профессиональной зрелости. Во многих его характеристиках появляются слова знающий, умелый промысловик. Думается, это не просто перечисление деловых качеств мастера, а признание капитанами значительного вклада в успех судна, в успех экипажа.
Доказательством того, что слова из характеристик — не пустой звук — стала недавняя командировка в рыбколхоз. Несколько месяцев опытный мастер делился секретами профессии с коллегами из рыболовецкого колхоза «Пярну Калур».
С 1985 года мастер Марди носит почетное звание «Ветеран ПО «Эстрыбпром».
Сколько раз бригады, возглавляемые X. Марди, становились победителями в социалистическом соревновании, не вспомнит, наверное, и он сам. Но на «Секстане» бригаде X. Марди пришлось нелегко — с ней соревновалась бригада опытнейшего промысловика, заслуженного рыбака ЭССР Ю. Миккора. Что ж, как говорится, чем сильнее соперник, тем почетнее победа.
... Рейс закончен. Скоро рыбаки из бригады X. Марди вместе с членами экипажа «Секстана» вернутся в Таллин, разъедутся по домам. Записана еще одна страница в трудовую биографию каждого из них. Был ли рейс особенным, понравился ли — не знаем. Запомнится ли? Наверняка. Ведь в этом рейсе они трудились вместе. Когда еще судьба сведет их в одну бригаду? ..


Е. ЮТКЕВИЧ.

Фото О. ДЕМИДОВА
и А. ПАЛИИВЦА.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Мастер добычи X. Марди
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Не всегда в этом рейсе трал бывал полным.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!