Памяти Бориса Гречина. СЛОВО О БЫВАЛОМ МОРЯКЕ – ТР Бриз 15 января 1983

Автор
Опубликовано: 1063 дня назад (28 июля 2021)
0
Голосов: 0
ЛЮДИ НАШЕГО ФЛОТА
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Высокий трап ведет нас на палубу "Бриза». Ему — старшему матросу Борису Гречину - знаком каждый уголок: завяжи глаза, и он найдет нужную каюту.
— Вот он — наш красавец. Блестит, как новый — удовлетворенно восклицает наш проводник.
В голосе Бориса слышатся нотки гордости за свое судно. Да и как не гордиться плодами трудов своих. Ведь это он с группой матросов, готовясь к рейсу, чистил и драил «Бриз» от киля до клотика. Смотришь на пароход ,и душа радуется: белизна надстроек, чистота бортов и палуб — все кругом прибрано, все на своих местах.
Говорят, что по внешнему виду судна не-трудно определить, какие люди трудятся на нем. В этом есть доля правды.
Перед нами доска почета с портретами передовиков. Среди лучших — фотография Бориса Гречина. Из краткой подписи под ней узнаешь, что он отличный специалист, секретарь партийной организации, награжден медалью «За трудовую доблесть»... Уже. 15 лет беспрерывно работает Гречин на рыболовном флоте, но любовь к морю, к трудной рыбацкой профессии не угасает у него по сей день.
Кратковременная стоянка, и «Бриз" снова надолго уходит в океан. Мерно работают дизели, шумит вода за кормой, и в синей дымке тает знакомы силуэт Таллина...
Опять не пришлось побывать Борису в своем городе Владимире, где прошла юность, где живут родные, где все близко-дорого.
— Тянет, очень сильно тянет в родные края. — признается Борис. — Но ступлю на палубу, и все планы, которые строил, рушатся сами собой, остаются «за бортом».
Осталась вдали седая Балтика. Транспортный рефрижератор «Бриз» обогнул туманные берега Дании, Бельгии, Голландии, прошел Ла-Манш, и вот он —коварный Бискайский залив, вечно штормовой, беспокойный. Даже в ясные летние дни здесь, как говорится, ветер рвет пару са, а на этот раз разыгрался настоящий ураган. Крутые пенистые волны с шумом бьют в борт и прокатываются по падубе. Ветер крепчает, и капитан озабоченно посматривает — не смыло бы за борт грузы. На палубе рыболовные снасти, контейнеры с запчастями, гофротара и прочее снабжение.
— Проверить крепление груза! — распоряжается капитан. По трапу метнулись три фигуры в матросских робах. Впереди — Борис Гречин. Волны сбивают моряков с ног, но они упрямо цепляются за надстройки, леера и закрепляют каждый груз, заводят дополнительные концы.
Огромный вал накрыл моряков с головой. Боцман в страхе за подчиненных даже схватил спасательный круг, готовясь к чему-то непредвиденному. Но волна отступила. Промокшие до нитки, смельчаки были на местах, исполняя порученное дело.
«Бриз» прибыл в район промысла и пришвартовался к траулеру. Два судна встали борт к борту для приемки и передачи рыбопродукции. Беспокойный океан швыряет их из стороны в сторону. Гремят кранцы, гудит ветер в антеннах, а в трюмах кипит напряженная работа. Транспортов на промысле не хватает, и моряки торопятся.
В трюмах холодно, но минут через десять матросы сбросили с плеч бушлаты. На лицах пот... В каждом коробе 30 килограммов, а они в руках моряков летают, как мячики. Две минуты — тонна! Еще минута — и строп готов. Таковы темпы! За 18 часов загружено
540 тонн рыбопродукции. Это — рекорд!
Борис Гречин и здесь задает тон. Он и в трюмах, и на лебедке, и на верхней палубе. Ничто не ускользнет от его взгляда. Вот сорвались два короба, стропа идут с перекосом, бьются о фальшборт.
— Куда глядишь ! — возмущается Гречин и бежит к лебедчику. Он берет пульт и тут же, на месте, показывает, как надо обращаться с лебедкой.
Молодой матрос полез в трюм без каски. И это не ускользнуло от взгляда Гречина. Он вернул нарушителя и посоветовал ему соблюдать правила безопасности. Борис Николаевич прошелся на корму — видит, ослабли швартовы. Тут же подтянул, заглянул за борт— заметил перекос кранцев. Распорядился поправить.
— Настоящий моряк! — говорят на судне о Гречине. — Все знает, все умеет.
Ни отец Бориса Гречина, ни дед, ни брат никогда не ходили в море. А Борис словно родился моряком: смелый, деловой, решительный. Как раз то, что и требуется в море. Ну, а насчет династии... Кто знает, может, именно с него — Бориса Николаевича Гречина — и начнется славная морская династия.
За годы плаванья Борис побывал во многих странах: и в жаркой Гвинее, и в студеной Исландии, и в Англии, и на солнечных Канарах. — куда только ни забрасывала его судьба моряка! Но всюду, дома и за границей, он высоко держал честь советского человека, коммуниста.
Любят и уважают на флоте Бориса Николаевича. К каждому делу он относится добросовестно, по-хозяйски. Ценят в нем трудолюбие, инициативу, высокий профессионализм и надежность, — те качества, которые сделали его настоящим моряком.

В. ВАСИЛЬЕВ.

Фото И. Шперова.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!