Памяти боцмана Александра Александровича Кузьминова. Сан Саныч - 25 10 1986

Автор
Опубликовано: 1585 дней назад (21 февраля 2020)
0
Голосов: 0
ВСЕ БЫЛО просто и нелепо. Курсант второго курса Волгоградского речкою училища получил из дома письмо. Старший брат призывался в армию. Понятно, нужно проводить. Быстро собрался в дорогу и, как и положено курсанту, обратился к училищному начальству. Но выезд под Краснодар ему запретили, разом рушилось все; законченный на «хорошо" и «отлично» первый курс, мечта о волжских плесах, дипломе судоводителя. Чаша родства перевешивала, семейные традиции в то время чтили свято,
... Железнодорожный вокзал. Голова пылала от хаоса бессвязных мыслей. Очередь двигалась медленно, приближая роковое оконце, но вдруг чья-то рука мягко легла на плечо. От неожиданности он вздрогнул. Оглянувшись, обмер — перед ним Артемий Григорьевич, старый мастер производственного обучения, любимец курса. Поняли друг друга без слов. Вышли на воздух, стало легче дышать. Сейчас уж не вспомнишь, о чем говорили, но спор был затяжным и в училище вернулись оба.
— Больше я никогда не делал попыток бегства, — смущаясь, говорит А. Кузьминов.
С тех пор много оды утекло. Закончено училище, пройдены плесы «главной улицы России». Незаметно подошел срок военной службы. Уходил с дизель-электрохода «Киргизия" — двух палубного красавца-пассажира в Куйбышеве. Запомнился тягучий прощальный бас тифона, команда, собравшаяся у борта.
Служба в Военно-Морском Флоте. Летели годы, заканчивалась служба. О выборе профессии долго не раздумывал: родным стал тельник моряка, да и Балтика знакома. Под звуки «Славянки» простился с товарищами, с боевым кораблем. После демобилизации, сняв погоны главного старшины, прибыл на Вана-Пости, 7 -в отдел кадров Таллинской базы тралового флота, как тогда называлось наше объединение.
Документы оформили быстро, даже предоставили право выбора судна. Избрав БМРТ-396 "Иоханнес Рувен", А. Кузьминов вышел в рейс матросом первого класс и... «сгорел" начисто. Но бывший флотский паренек не растерялся. Вторая проба была удачней. Сделав пять рейсов, матросом, перешел в боцманы. После восьми лет на БМРТ пригласили его на «Океаны».
Как чайки за кормой, летели годы, множился опыт, рос авторитет. Год 1977 — одна из памятных вех его жизни: парторганизация объединения пополнилась новым членом партия.
Два года спустя — командировка в Ирак. Напряженным было время: трудности языкового барьера, особенности климата, но держался. Местное руководство зашло в тупик, почему он отказывается продлить контракт: ведь некоторые из бывших его учеников рыдали, не стесняясь, как дети, прощаясь со своим чиф-боцманом. А дома с маленькой Надюшей ждала Клавдия...
Сейчас он ветеран объединения. Hе стоит в стороне от дел общественных: был председателем ревизионной комиссии, пожарным инспектором, был заместителем секретаря судовой партийной организации.
— Наш Сан Саныч - человек! — так с любовью отозвался о Кузьминове матрос В. Ступник, товарищ по работе, досугу.
Тянутся люди к нему. Кто за советом, кто просто поговорить. Все он разъяснит, случай приведет в при мер. посоветует от души.
Трудится среди нас такой человек — опытный наставник, надежный товарищ, коммунист Александр Александрович Кузьминов. Человек, на которого всегда можно положиться.

Н. КОЛЬЕВ, наш внешт. корр.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!