Памяти Анатолия Шеремета. БИОГРАФИЯ И ВРЕМЯ - 21 04 1979

Автор
Опубликовано: 1867 дней назад (3 июня 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Николай Николаевич Шеремет. Мичман флота, моряк-балтиец. Ветеран Великой Отечественной. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден тремя орденами Славы... Республиканские газеты не раз писали об этом отважном человеке, его подвигах и службе. А сегодня мы рассказываем об Анатолии Шеремете — рыбмастере БМРТ-555 «Феодор Окк». Сын героя, он по-своему продолжает дело своего отца. На фронте трудовом. Постановлением бюро ЦК ВЛКСМ рыбмастеру объединения «Эстрыбпром» Анатолию Шеремету присуждена премия Ленинского комсомола в области производства за 1978 год.
Через несколько дней Анатолий уходит в очередной рейс, на этот раз на РТМС-7229 «Юхан Смуул». Перед выходом в море наш корреспондент встретился с ним.

— Молодежи свойственно искать романтику. Если идти в мореходы, то обязательно — на штурмана или механика, в крайнем случае — на радиста. Вы выбрали технологию рыбных продуктов. Чем это объясняется?
Мой собеседник, юноша с яркими карими глазами, мой вопрос воспринимает с некоторым удивлением,
— Наверное, такой характер у меня. С детства любил рыбалку. Правда, половить вдосталь не всегда удавалось, так как семья часто переезжала с места на место. Отец — военный, мичман. Когда закончил десятый класс, проблемы — кем быть — передо мной не возникало: рыбаком.
— После окончания Таллинского мореходного училища рыбной промышленности вас направили на БМРТ-368 «Оскар Лутс». Сразу ли вы нашли свое призвание?
Молодой рыбак улыбается:
— Признаться, над этим как-то не задумывался, работал и все. На БМРТ «Оскар
Лутс» пошел в первый рейс матросом. Пришлось работать на палубе, своими руками: наконец-то половил рыбку... Два рейса ходил матросом, потом один рейс мастером по консервам, с 1974 года рыбмастером. На БМРТ-333 «Юхан Сютисте», где возглавлял бригаду рыбообработчиков, план по выпуску филе перевыполнили в 4,8 раза. Всю смену — в цехе, где подскажешь ребятам, где покажешь — опыт ведь есть, а где и своими руками поможешь. Бригада наша всегда первые места в социалистическом соревновании брала.
Ребята стали мне доверять, выберут то комсоргом, то в «Комсомольский прожектор», то в редакцию судовой газеты. Не отказываюсь от общественной работы, как некоторые, ссылаясь на занятость — так веселее. Согласны? Да вы же сами плавали, что тут много говорить!..
— Весть о присвоении премии Ленинского комсомола застала вас в море?
— Нет. Я только прилетел из Дакара с БМРТ-555 «Феодор Окк», а тут направляют в Москву. Конечно, растерялся сразу-то... В Москве тогда собралось пятьдесят лауреатов из разных районов страны — сталевары, хлеборобы, путейцы. Сначала нас принял министр легкой и пищевой промышленности. Торжественно вручили дипломы, потом нас поздравляли в Министерстве рыбного хозяйства, в ЦК комсомола. Я понимаю, конечно, эта премия не просто личная заслуга, а оценка труда всего нашего коллектива. Что из того, что именно мне вручили награду? Радостно, конечно, но зазнаваться, сами понимаете, никаких оснований нет. Одним словом, сделаю все, чтобы оправдать доверие.
— И последний вопрос, Анатолий. Чем увлекаетесь в свободное время: спорт, музыка? В общем, хобби?
— Хобби как такового нет. А интересуюсь и литературой, и футболом, и в шахматы немного играю. Но самое главное — работа. Дело, которое любишь, это великая вещь!..


Пока всего в несколько строк вмещается биография комсомольца, ударника коммунистического труда Анатолия Шеремета. Но как много она может поведать о приметах нашего времени, о нашем социалистическом образе жизни.

Беседу вел В. РОЩЕНКО.
Фото И. ШПЕРОВА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!