МОРЯКИ И РЫБАКИ, ПРИГОТОВЬТЕ КОШЕЛЬКИ... – 10 10 1991

Автор
Опубликовано: 1701 день назад (29 октября 2019)
0
Голосов: 0
Все реже и реже спрашивают приезжающие в Таллинн как пройти к «Альбатросу», а по оживленной, еще недавно улице Васе уже можно ходить спокойно, не ожидая, что на вас неожиданно бросятся с извечным вопросом: «Чеки есть?»


Чеков нет. Точнее в природе они еще существуют и в больших количествах находятся у граждан, но как денежная единица их нет. А всем известный магазин «Альбатрос» с 10 сентября торгует только за твердую свободно конвертируемую валюту.
А связано это, как объяснила заместитель начальника управления «Торгмортранс» госпожа Эви Захарова, с тем, что нет правительственного финансирования чековой торговли.
В феврале этого года бывший министр финансов СССР В. Павлов на ходатайство Министерства морского флота ответил резолюцией, направленной и в Министерство финансов и в Министерство торговли, приказав финансировать чековую торговлю или найти источники товаров для нее. Но таких источников не оказалось.
— Те товары,— вспоминает госпожа Эви Захарова,— которые еще в начале года можно было купить за чеки ВТБ, являлись задолженностью по контрактам прошлого года или же товаром, который Министерство морского флота имело от контрактно-фрахтовых операций. Этот товар мы получали до мая, причем в меньшем количестве по сравнению с предыдущими годами, а когда он кончился, магазин пришлось закрыть.
Есть и еще одна причина. Раньше разница между закупочной и продажной ценой, хоть и с трудом, но погашалась из госбюджета. На сегодняшний же день все еще есть задолженность бюджета за тот оборот, который был до 10 июля.
Директора магазина «Альбатрос» госпожу Галину Мерлей часто можно увидеть в торговом зале.
— Нам еще многому надо учиться,— рассказывает она.— Мы получаем деньги из многих стран, с некоторыми монетами мы просто не встречались ранее. Банк очень строго принимает деньги, так что не хочется осложнений с потертыми или надорванными купюрами. Каждую неделю меняется курс валюты, мы за этим постоянно следим и переводим валюту по коэффициентам.
Цены на товары в «Альбатросе» указаны в американских долларах. Такого изобилия товаров, какое можно видеть за границей, конечно же, нет, но в ассортименте и одежда, и обувь, и радиотехника. Есть парфюмерия, печенье, конфеты, кассеты, детские игрушки. Хорошо сейчас расходится сезонный товар — куртки, плащи, обувь. Очень быстро разошлись телевизоры фирмы «Sharp», а портативные еще остались на прилавке.
«Альбатрос» теперь мало отличается от других валютных магазинов города. Разве что ценами — они здесь несколько ниже, а некоторые товары явно выгоднее покупать именно в «Альбатросе», чем в Европе. Связано это, естественно, с источником товара. В данном случае партнеры «Торгмортранса» умудряются закупать его дешевле, есть партнеры, которые дают конечную продажную цену — это, кстати, самый дешевый товар, есть товары по оптовым поставкам, на которые «Торгмортранс» начисляет свою долю расходов.
Новые товары, новый . бизнес, новый сервис. Обслуживание в магазине, видно сразу, улучшилось. Уже сегодня «Альбатрос» готов торговать по безналичному расчету. Обслуживают в магазине всех, никаких привилегий для моряков и рыбаков — это явно европейская черта. И как любой европейский магазин, «Альбатрос» готов идти навстречу своим клиентам, оказывать различные услуги.
Думается, профсоюзу объединения стоит уточнить детали и возможности таких услуг. Госпожа Галина Мерлей предполагает, что возможно будет оставлять по заказу какие-то товары или составлять списки ассортимента, чтобы рыбак знал, где ему выгоднее купить ту или иную вещь — здесь или в порту захода.
Подумайте и загляните в магазин, рыбаки. «Альбатрос» ждет вас.

На самый же волнующий вопрос, что делать с чеками ВТБ, которые остались на руках у рыбаков, сектор общебалансовых и валютных операций объединения, к сожалению, ответа дать пока не может.

А. ХУСАИНОВ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!