Иван Ходус, рыбмастер – 31 07 1968

Автор
Опубликовано: 1943 дня назад (19 марта 2019)
Редактировалось: 1 раз — 19 марта 2019
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Годы и годы прошли с того памятного дня, когда пришел Иван Ходус на рыбацкий флот ... Произошло это не без «скрипа»: жена Зоя ни в какую не хотела, оставаться одна. Работала она на фабрике, а нужно было успевать завезти рано утром сына в ясли, ехать за ним после работы. Ушел все-таки в море, сказал:
— Ничего, справишься. Не одна ты такая — рыбачка.
Да и как было не уйти! В трех шагах от его дома строился новый рыбный порт. Можно сказать, на глазах рос рыбопромысловый флот. После долгих рейсов возвращались домой рыбаки - просолившиеся, возмужавшие. Радостно встречали пахарей моря родные, близкие. Разве можно было «быть у воды — и не напиться»?
- Сделаю пару рейсов — уйду, - заверил, успокоил жену. Сколько таких «пар" за спиной с тех пор! Северное и Норвежское моря, далекая банка Джорджес исхожены вдоль и поперек. Ходил матросом, тянул на борт СРТ вручную сети. До онемения пальцев приходилось трясти их, освобождать от сельди — тогда еще не было на судах, заменивших ручной труд умных машин.
Познал трудности, освоил "секреты" обработки улова, приготовления из свежья первосортного соленого полуфабриката. От матроса до известного на флоте специалиста, мастера по обработке рыбы - таков пройденный путь.
...Когда родился второй ребенок, жена Зоя предъявила ультиматум: уходи с моря, трудно мне одной. Пробовал уговорить "еще на пару рейсов". И слушать не захотела, знала по опыту эти "пару рейсов". Но, легкое ли дело, бросать то, к чему прирос душой? А море рыбацкое, жизнь корабельная, хлопоты на отходах и радости встреч всерьез и навсегда полюбились Ивану Ходусу. Уговорил, нашли выход – вызвали к внукам бабушку, мамашу жены.
По-прежнему рыбмастер ходит в море. Как и раньше, занят любимым делом. Там, далеко от родных берегов, спокоен он за дом: с внуками бабушка воюет, жена работает на своей фабрике. Все они живут мыслями о нем, сообщают в письмах о своих делах, ждут. Всегда ждут его воз вращения.
Из последнего рейса воз вращались с Джорджес банки. Шли домой героями, с отличным выполнением рейсового задания. «Берег" воздал должное труженикам моря. Ценные подарки, почетные грамоты, благодарности руководства базы ждали рыбаков.
Именные часы были вручены Ивану Ходусу, рыбмастеру СРТ-4510, одному из лучших специалистов промыслового флота.

Н. СИМОНЕНКО.


На снимке: добросовестный труд находит признание — рыбмастер СРТ-4510 Иван Ходус доволен наградой.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!