ДВЕ ЛЮБВИ: ЗЕМЛЯ и МОРЕ - «ЛЕМБИТА» ! - 12 07 1985

Автор
Опубликовано: 157 дней назад (11 марта 2020)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Они одна трудовая семья. Многолетняя работа связывает капитана Эйно Калинда и старшего помощника Эльдура Каруласа. Опытные Эйно Калинд и боцман Василий Вабищевич работали ранее на рыболовных судах. И иной раз хочется им выйти вновь на бескрайний простор моря, испытать еще раз чувство, знакомое каждому, кто хоть однажды побывал там, — простора, свободы, противоборства с великой стихией. Связь судна обеспечивает ветеран судна Арво Рыым. Отличными специалистами зарекомендовали себя механик Арво Тахк, моторист Александр Сидоров, матросы Виктор Андронов и Александр Альхимович. Один из самых уважаемых членов этого коллектива — повар Анна Игнатьевна Щукина. Без нее в ответственные аварийные рейсы стараются не выходить.
Не так давно из рядов Советской Армии влились в экипаж два новых специалиста — матросы-водолазы Борис Сердюк и Геннадий Кочетков, имеющие опыт не только работы под водой, но и ремонта водолазного снаряжения. Сразу же столкнулись с трудностями, не знакомыми в армии: водолазная станция на буксире старенькая, самодельная, плохо оборудованная. Многое из оборудования нужно «добывать», придумывать, изготавливать самим из подручных материалов. Но оптимизма и усердия ребята не теряют. Их увлеченность своей работой, энтузиазм понравились всему экипажу. Раззадоривают они и опытного водолаза Яана Кюннапа, человека, достижениями которого экипаж по праву гордится: председатель Таллинского фото-клуба, его работы видели не только жители городов нашей республики, но и за ее пределами, в столице, за рубежом. Бывалый альпинист, инструктор всесоюзной категории, он свой профессиональный праздник встретит на этот раз на кручах Памира. Много интересного можно рассказать о каждом из членов этого коллектива, отличных работниках, интересных, людях. Встречаются они не только на «Лембите». Дружба, сплоченность помогают в работе, и случись беда, товарищи знают, кого искать на рыбалке, кого на личном огороде, кого на спортивных соревнованиях.
Вплоть до крепкого ледостава несет свою двойную вахту экипаж морского буксира «Лембит», пока не покроются прочной ледяной коркой близ-расположенные островные проливы — дальше сфера деятельности более мощных, современных судов. Тяжело далась «Лембиту» прошлая зима. Лед сдавливал корпус до явно различимого треска и вибрации. Однажды появилась трещина, которую, однако, быстро удалось заделать. А по весне весь экипаж с невиданным ранее усердием взялся за ремонт своего корабля. И сегодня морской буксир «Лембит» вновь несет свою двойную вахту — перетаскивает пришедшие в порт траулеры, а в нужный момент он всегда готов выйти по приказу капитана порта на помощь тем, кто попал в беду.

Нина РАЧИНСКАЯ,


На борту морского буксира «Лембит» наш фотокорреспондент собрал членов его экипажа, которым в тот день выпало нести вахту. Фотография на память экипажу сделана в минуты рабочего перерыва.
Фото Р. Эйна.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!